Expand Cut Tags

No cut tags
russell_d_jones: (Default)
[personal profile] russell_d_jones
Кажется, я нашёл тему, которая вызывает такую же по накалу дискуссию, как разговор, например, про геев)))

Мне кажется, сложности в дискуссии о свободе вызваны двумя противоречиями. Этакие клинчи в головах, наличие которых делает крайне сложным какое-либо взаимопонимание.

Во-первых, многие пытаются совместить внешнюю оценку и внутреннюю. Что в принципе невозможно, о чём я неоднократно писал. Хочется и с собой жить в мире, и чтобы значимые Другие были довольны. А оно не выходит. Ну, потому что люди разные. И чужие оценки всегда означают, что своя оценка не значит ничего. А надо и того, и другого.
Чтобы достичь этого блаженного совпадения, стараются переломить себя и утрамбовать в ящик посторонних представлений. Либо закрыть глаза на некоторые стороны своей жизни. Либо делать Других значимыми тогда, когда это надо, но при этом заявлять, что они значимы всегда.
Кстати, отсюда растёт неумение воспринимать чужое мнение как чужое мнение.

Во-вторых, неумение видеть личные границы приводит к постановке знака равенства между "понравиться, порадовать, удовлетворить" и "не заходить на чужую территорию".
Переводя на русский, это значит "если я тебе не бью, значит, я делаю тебе хорошо, это моё большое одолжение, скажи спасибо, сука".
Отсюда принципиальное неразличение уважения и ублажения при котором любое действие, учитывающее существование других людей, трактуется как особый поступок.
"Выключить мобилу в кинозале во время сеанса — это сделать одолжение, а на кой его делать незнакомцам?" и всё в таком духе.
Отсюда же вытекает страх перед свободой — дескать, все же начнут ходит по головам! Надо загнать в стройные ряды и погнать, куда надо, периодически отстреливая выделяющихся.

Характерно, что отличия нас от западных стран не в том, что там царство свободы, а мы такие-сякие тоталитарные. Просто там это ценность и вечно больная тема, которую перетряхивают с раздражающим постоянством. Это спорный момент. А у нас он отложенный: сначала обеспечить стабильность и благополучие, а потом уже думать про свободу. Вот только к тому моменту про неё вообще отучаются думать...

Date: 2012-08-02 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] borisovich666.livejournal.com
По-моему все проще. Подавляющее большинство живут не так как хотят, не с теми с кем хотят, работают не по душе, и вынуждены общаться с неприятными людьми. Отсюда и неудовлетворенность, и вечная тема свободы.

Date: 2012-08-02 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Это было бы проще, если бы за признанием этого факта следовали действия по исправлению. И если бы это действия были выполнимы. И если бы выполнение этих действий не имело серьёзных последствий. Тогда бы это было ПРОСТО.

Date: 2012-08-02 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] borisovich666.livejournal.com
Не-не. Простота в подоплеке. В том плане, что в основе неудовлетворенность происходящим. И не требуется привлекать лишние сущности для объяснения. Но изменение отнюдь не просто. Я даже не знаю, что в мире может быть сложнее, чем изменить собственную жизнь.

Date: 2012-08-02 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] zeroa6m.livejournal.com
Читаю ваш второй пост на эту тему, но все равно недопонимаю. Не могу увязать размышления о свободе с реальными действиями людей в мире, где существуют антагонистические интересы различных групп, когда действия одной группы могут ставить выживание другой под вопрос.

Мне почему-то вспоминалась статья "Лучше ли бедный Лазарь богатого?" http://wolf-kitses.livejournal.com/326571.html Каковы нормы поведения для угнетенного и угнетателя, для представителей разных слоев, и как неравнозначно их действия мы расцениваем...
Edited Date: 2012-08-02 08:20 am (UTC)

Date: 2012-08-02 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Всё завит от того, к какой группе себя причислять и насколько оценивать эти действия.

Date: 2012-08-02 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] zeroa6m.livejournal.com
Ну да. Ну вот для примера, те же PR по сути выступили как троица в трех ипостасях (статусах), и все они были ниже, чем статусы тех, против кого они выступали. И как оппозиция власти, и как антирелигиозная группа и как феминистическая (для меня весьма спорный момент, но ладно) они вызвали особое осуждение именно в связи с принадлежностью к низкостатусной группе. Подобное поведение высокостатусная группа может позволить себе без всяких последствий, более того, их такие "шалости" сочтутся обществом нормой. Вот мы оцениваем степень свободы, вернее несвободы, под действием которой PR якобы только и пошла на такой вызывающий шаг. Можно счесть, что несвобода внутренняя, не доработали, мол, девки самосознание, лучше бы извиняясь, раздавали буклеты прохожим. А можно увидеть существование внешней несвободы для таких людей и невозможности их по иному вообще свои интересы защитить в таких условиях, кроме как выражением агрессии, естессвенно, той, которая им по статусу непозволительна. А можно вообще помыслить, а объективны ли мы сами в оценке их деятельности, к какому слою мы сами себя причисляем в этой оценке, "адвокатами" кого являемся неосознанно. Извиняюсь за сумбур, ибо вовсе не писатель :)

Date: 2012-08-02 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Не, всё нормально. Сумбур-не сумбур, но вы прекрасно осознаёте, что оценивать это событие, эти действия можно по-разному.
Потому что ЕЦП нет. Нет "источника истины", где вам выдадут правильную оценку. Решайте сами.
Edited Date: 2012-08-02 09:36 am (UTC)

Date: 2012-08-02 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] vnuk-moroz.livejournal.com
Расселл, а почему на предмет свободы-несвободы вы (ну, как и все обычно) сравниваете нас с западными странами? А если взять для сравнения Японию или Китай? А индусов и арабов?

Date: 2012-08-02 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Японию - какую? Китай - какого периода? Индусов - это тех, у кого до сих пор работает кастовая система? Арабов - из какой страны?

Date: 2012-08-02 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] vnuk-moroz.livejournal.com
Да современный же период! Мы ж и про Россию не петровскую говорим :)
У японцев, говорят, торчащий гвоздь забивают по шляпку. Личную свободу, говорят, подчиняют корпоративным интересам, особенно в крупных компаниях. И они, вроде как, живут в таких условиях, и работают.

Date: 2012-08-02 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Кто говорит?
Вы сейчас описали - весьма обще - настроения в Японии периода послевоенного подъёма.
Изучите то, что там происходит сейчас. Какие последствия того подъёма и экономического роста. Как на это реагируют. Что происходит в школах. И так далее.

Личную свободу корпоративным интересам подчиняли и подчиняют ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Только разными целями оправдывали. Живущим после легко судить. Живущим внутри этого судить было некогда.

Date: 2012-08-02 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] belka-sky.livejournal.com
И самоубиваются регулярно. И это для них высокая степень личной свободы - выбрать момент, когда можно зайти на следующий круг перерождения, если данное воплощение по каким-либо параметрам не устраивает. У Тайландских буддистов нормой и также степенью свободы является менять все - имя, прическу, лицо, пол, - если в жизни преследуют неудачи. И раз уж речь зашла про геев, то в Тае трансвеститы - полноправные члены общества, уравненные в правах с "натуралами". При всей внешней зарегулированности эти нации неплохо поработали над внутренней свободой, какие бы причудливые формы эта свобода не принимала. Внутри они всегда свободны. И свободны в выборе жизни/смерти, счастья/несчастья.

Date: 2012-08-02 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] vnuk-moroz.livejournal.com
«...выбрать момент, когда можно зайти на следующий круг перерождения...»
А вот это правильно. Куда лучше, чем у христиан, где жизнь человека даже ему самому не принадлежит, и самоубийство грехом считается.

Date: 2012-08-02 10:48 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Правильно, правильно. Восток случай сложный, поэтому мы его вообще учитывать не будем, чтобы не портил статистику.

Date: 2012-08-02 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] sha-julin.livejournal.com
Тяжко бремя белого человека.

Date: 2012-08-02 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Не знаю, где вы увидели статистику (у меня даже цифр нет), но я не учитываю Восток в первую очередь потому, что идея свободной независимой личности зародилась в западной культуре.
Страны Востока и Азии работают с другими областями. Стоит ли нам брать с них пример? Не думаю. Мы не настолько востокоориентированны.

Date: 2012-08-02 11:39 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Стоп. Какой пример? Почему пример? Пока мы только сравнивали, что там и что здесь? Или мы искали пример? Зачем мы его искали? Чего мы хотим?

// Признаюсь, что в этом посте я вообще ничего не понял. То есть слова все знакомые, но о чём идёт речь решительно непонятно.

Date: 2012-08-02 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Пример нужен затем, что нет смысла оценивать себя в отрыве от чужого опыта, совершённых ошибках, развитие идеи в других культурах и странах.
Особенно если идея была усвоена с чужого опыта, с усвоением же новых слов.

Date: 2012-08-02 04:59 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Нет, минуточку. Сравнительный анализ и "брать с них пример" это разные вещи. То есть СОВЕРШЕННО разные.

Date: 2012-08-02 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Совершенно верно: первая стадия и третья (вторая - принятие решение об изменениях по образцу).
Но вряд ли стоит вопрос, стоит ли нам меняться в этой области. Перемены уже происходят. Сравнить, а потом сказать, что у нас и так хорошо... И ничего менять не надо...

Date: 2012-08-02 05:09 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Нет, я просто-таки КАТЕГОРИЧЕСКИ возражаю. Кто ставил задачу "менять по образцу"? Я против такой задачи!

Date: 2012-08-02 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] sha-julin.livejournal.com
Это вообще отлично.

Одним писателем написано три поста про свободу + уточнения.

Первый пост - и я, как читатель, вижу хвалебную песнь махровому эгоизму и эгоцентризму. К нему идут уточнения, которые полностью лишают смысла изначальную песнь.

Второй пост - и я вижу рассуждения о правилах общежития, которые (для меня) никак не сочетаются с первым постом.

Третий пост - и я вижу рассуждения о внешних и внутренних мотивациях, которые слабо связаны с первым и вторым постами.

И главное, что я вижу - все три поста НИКАК не связаны с свободой.

Но разумеется это я виноват, как тупой читатель, который не понял всей глубины замысла писателя. Писатель здесь не при чём.

Писатель только объясняет, что сначала он написал не кривой и ошибочный пост, а всё правильно, но с такими-то и такими-то оговорками.

Date: 2012-08-02 10:49 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
А первый пост - это который? Я пропустил кажется.

Date: 2012-08-02 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Да, мы с тобой явно расходимся по этим темам.

Почему эти посты из моего блога воспринимаются как готовый текст, выбитый в граните, я не очень понимаю.
Как и не понимаю твоих настойчивых попыток задеть меня, поддеть и вообще окунуть в иронию и сарказм. Я тебе чего-то должен?

Date: 2012-08-02 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] sha-julin.livejournal.com
>> Почему эти посты из моего блога воспринимаются как готовый текст, выбитый в граните, я не очень понимаю.

Потому, что ни одно из слов текста не было признано неверным. А я, усомнившись, был объявлен дураком.

>> Как и не понимаю твоих настойчивых попыток задеть меня, поддеть и вообще окунуть в иронию и сарказм.

Ничуть не больше, чем с твоей стороны. Просто манера такая.

>> Я тебе чего-то должен?

Абсолютно ничего. Извини, что пишу в твой блог.


Да, и маленький такой момент - ни на одно моё конкретное замечание я ответа не получил. Это признак того, что твоя позиция базируется не на осмыслении, а на вере в какие-то мозговые шаблоны, которые в твоём сознании преображаются в "понимание".
Edited Date: 2012-08-02 11:11 am (UTC)

Date: 2012-08-02 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] dance-in-round.livejournal.com
хм, ну, если учесть, что всей глубины тут - как в той метафоре про слона, то да, вы оплошали.
потому что, подобно слушающему слепцов в том анекдоте, из того, что каждый из них описал разные части слона, вы решили не верить вовсе в его существование.

Date: 2012-08-02 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] cryptical-line.livejournal.com
Слон - это некая условная "свобода"? Ну так это ещё доказать надо, что она есть. Верить, не верить... Тут, кажется, не очень-то веру привечают. Лучше вы ударьте фактами ;)
From: [identity profile] borgirr.livejournal.com
легализации оружия, наркотиков, смертной казни?
надо или нет?
тем более что большинство населения высказывается однозначно
From: [identity profile] vladimir-v-y.livejournal.com
Это где вы увидели однозначность высказываний? Хотя бы по теме оружия?
From: [identity profile] borgirr.livejournal.com
большинство. однозначно. за смертную казнь. и против всего остального.
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
простите, вы моё мнение спрашиваете, потому что вам внезапно стало любопытно, или это как-то связано с темой поста?
From: [identity profile] borgirr.livejournal.com
а какая разница? и то и другоепусть будет первый вариант...
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Я смогу ответить на вопрос о смертной казни только после того, как вы мне ответите, как защитить судебную машину от ошибок.
Я не могу ответить на вопрос о наркотиках, пока мы не договоримся что считать наркотиками и что - наркоманией.
Что касается оружия, то сначала надо решить, что делать с полицией - она содержится на наши налоги.
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
В приличном обществе это называется демагогией. И за это бьют канделябрами.
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
В приличном обществе канделябрами не бьют.
В приличном обществе за слова вообще не бьют.
А если бьют, да ещё и за отказ поддаваться на манипуляцию "отвечать прямо", то нафиг такое общество с такими приличиями.
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Бьют за встречные манипуляции и "красивый" уход от ответа.
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Не бьют. Битьё уже выведено из круга наказаний (только заключение, работы и смертная казнь остались, ну, и приём лекарств).
"Красивый" уход - это то, что не нравится.
Нечем возразить - в морду бац! Ничего себе общество...
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Бывают ситуации, когда единственный выход - дать по морде. Не то чтобы это был правильный или лучший выход, но...
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
А кто определяет, что другого выхода нет? По каким критериям?
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Субъективизм, увы. Голый субъективизм. Грешен, батюшка. Грешен и часто субъективен.
From: [identity profile] wazawai-n2.livejournal.com
Что именно? А то я немного запутался, гггг
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
За демагогию же. За "а давайте мы сначала чётко разберёмся, что такое на самом деле действие, какой его феноменологический смысл" в ответ на замечание "не делай X".
From: [identity profile] wazawai-n2.livejournal.com
Режим дурака большое подспорье в дискуссиях :Р
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Особенно в жжешных, где по морде не дадут :)
From: [identity profile] wild-wolfman.livejournal.com
> легализации оружия, наркотиков, смертной казни

Ну, положим, смертная казнь вполне себе легализована — само наличие моратория тому доказательство.

С наркотикаи похуже — легальный статус наркоманов (и вытекающие из него последствия для оных) неопределён, например. Из-за чего любая борьба с наркоманией оказываетс половинчатой.

> большинство населения высказывается однозначно

При подаче базиса дискретным и ч0рно-белым — иначе никак. А если копнуть поглубже — однозначность внезапно куда-то тихо испаряется.

Profile

russell_d_jones: (Default)
Russell D. Jones

March 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 21st, 2025 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios