Expand Cut Tags

No cut tags
russell_d_jones: (Default)
[personal profile] russell_d_jones
Кажется, я нашёл тему, которая вызывает такую же по накалу дискуссию, как разговор, например, про геев)))

Мне кажется, сложности в дискуссии о свободе вызваны двумя противоречиями. Этакие клинчи в головах, наличие которых делает крайне сложным какое-либо взаимопонимание.

Во-первых, многие пытаются совместить внешнюю оценку и внутреннюю. Что в принципе невозможно, о чём я неоднократно писал. Хочется и с собой жить в мире, и чтобы значимые Другие были довольны. А оно не выходит. Ну, потому что люди разные. И чужие оценки всегда означают, что своя оценка не значит ничего. А надо и того, и другого.
Чтобы достичь этого блаженного совпадения, стараются переломить себя и утрамбовать в ящик посторонних представлений. Либо закрыть глаза на некоторые стороны своей жизни. Либо делать Других значимыми тогда, когда это надо, но при этом заявлять, что они значимы всегда.
Кстати, отсюда растёт неумение воспринимать чужое мнение как чужое мнение.

Во-вторых, неумение видеть личные границы приводит к постановке знака равенства между "понравиться, порадовать, удовлетворить" и "не заходить на чужую территорию".
Переводя на русский, это значит "если я тебе не бью, значит, я делаю тебе хорошо, это моё большое одолжение, скажи спасибо, сука".
Отсюда принципиальное неразличение уважения и ублажения при котором любое действие, учитывающее существование других людей, трактуется как особый поступок.
"Выключить мобилу в кинозале во время сеанса — это сделать одолжение, а на кой его делать незнакомцам?" и всё в таком духе.
Отсюда же вытекает страх перед свободой — дескать, все же начнут ходит по головам! Надо загнать в стройные ряды и погнать, куда надо, периодически отстреливая выделяющихся.

Характерно, что отличия нас от западных стран не в том, что там царство свободы, а мы такие-сякие тоталитарные. Просто там это ценность и вечно больная тема, которую перетряхивают с раздражающим постоянством. Это спорный момент. А у нас он отложенный: сначала обеспечить стабильность и благополучие, а потом уже думать про свободу. Вот только к тому моменту про неё вообще отучаются думать...

Date: 2012-08-02 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Совершенно верно: первая стадия и третья (вторая - принятие решение об изменениях по образцу).
Но вряд ли стоит вопрос, стоит ли нам меняться в этой области. Перемены уже происходят. Сравнить, а потом сказать, что у нас и так хорошо... И ничего менять не надо...

Date: 2012-08-02 05:09 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Нет, я просто-таки КАТЕГОРИЧЕСКИ возражаю. Кто ставил задачу "менять по образцу"? Я против такой задачи!

Profile

russell_d_jones: (Default)
Russell D. Jones

March 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios