Expand Cut Tags

No cut tags
russell_d_jones: (Default)
[personal profile] russell_d_jones
Одним из ключевых принципов социалистического общества (я не знаю за коммунизм, но социализм на себе ощутить пришлось) является "правило равных возможностей".
Оно не было выполнено на 100%, но декларировалась доступность медицинского обслуживания и школьного образования, бесплатность высшего. Важность поддержания этих и других установок особенно заметна сейчас, когда родиться в бедной семье - это сразу получить "путёвку в жизнь" известного направления.
Моё поколение - едва ли не последнее, которое что-то успело, хотя платные курсы в университете уже вводились. Но тем не менее.

Принцип простой: не важно, в какой семье родился ребёнок, он должен получить все необходимые условия для полноценного развития и обучения.
Социалисты и леваки всех мастей признают это и поддерживают - и они против правила "кому в какой семье повезло родиться".

Но одновременно они защищают правило "кому в какой семье повезло родиться", потому что удача тут важна вне зависимости от социальной защищённости.

Удача - это родиться в семье родителей тех же устремлений и характера, или просто терпеливых и понимающих. Удача - это родиться в семье, чьи взгляды на расширение своего состава совпадают с твоими. Удача - это родиться в крепкой семье и знать, что такое "развод" по чужим жизням. Удача - это родиться в семье, которая не будет тебя ломать, приспосабливая к своим порядкам.
Это всё - большая удача, и хорошо, если от неё перепадёт хотя бы кусок.

Но везёт не всем. Трудно быть художником, если родители не воспринимают рисование как призвание. Трудно стать собой, если ты очень рано стал "помощником в доме". Трудно вырасти, если тебе слишком рано пришлось взрослеть ради "покоя в семье". И особенно трудно, если тебе очень рано дали понять, что ты нежеланный и лишний.
Деньги, накопленные родителями, ничего не дадут, если в душе - дыра. И никакая икра за завтраком не порадует, если то, чего тебе действительно надо, тебе никогда не позволят.

Попытки ввести "правило равных возможностей" в обществе традиционного уклада воспринимаются в штыки. Желание получше пристроить родную в кровиночку, пусть и в ущерб остальным, преодолеть очень сложно. Сопротивление будет очень сильное.
Такое же сильное, как и при попытках воплотить схожую идею в другой области - той самой, которую мы обсуждаем в последнее время.

Date: 2012-07-04 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] nmxt.livejournal.com
Я некоторое время назад читал о научном исследовании разлучённых близнецов, в котором был сделан вывод о преобладающем влиянии внесемейной среды на психику, по сравнению с семейным воспитанием. Если это интересно, попробую найти ссылку. Вспомнил об этом потому, что если это действительно так, то вопрос выравнивания среды (то есть садика, школы, улицы) должен быть важнее вопроса выравнивания семейного воспитания.

Date: 2012-07-04 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Сталкивался с такими исследованиями. И с другими тоже - прямо противоположными. И последних, как ни странно, гораздо больше. И, как ни странно, психотерапия обращается в первую очередь, к семье. И только так помогает достичь результата - через раскапывание первых лет жизни. Хоть Янова почитать, хоть Кона. Не даёт анализ среды понимания - он важен, но не он, к примеру, влияет на формирование нарциссической личности.

Date: 2012-07-04 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] nmxt.livejournal.com
Склонен согласиться.

Profile

russell_d_jones: (Default)
Russell D. Jones

March 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 1st, 2025 10:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios