Expand Cut Tags

No cut tags
russell_d_jones: (ginko)
[personal profile] russell_d_jones

из фб
Игорь Карлинский:
Коллеги, тут у нас Минздрав РФ внес изменения в Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" - см. ниже Приказ Минздрава России от 12.01.2016 N 5н.
Не Бог весть какие изменения, но...
Основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности теперь становится предупреждение прерывания беременности при отсутствии медицинских и социальных показаний. Правда, предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных тоже остались в формулировке основной задачи, но в новой редакции не только сдвинулись во вторую половину формулировки, но и в восприятии формулировки отошли на второй план.

Будучи противником абортов, а равно их запрета, а также сторонником права человека на самостоятельный выбор, хочу в связи с этими изменениями заметить следующее.

Во-первых, я опасаюсь, что одним из ключевых (основных, ОСНОВНЕЙШИХ) показателей качества работы женских консультаций, гинекологических клиник и проч. (независимо от форм собственности) и работающих в них врачей станет теперь именно предупреждение прерывания беременности при отсутствии медицинских и социальных показаний. Соответственно высокий (с точки зрения властей) процент прерываний беременности без указанных показаний может стать основанием для властных размышлений о дальнейшей работе соотв. медицинских учреждений и врачей.

Во-вторых, я опасаюсь, что вменение врачам неврачебных по сути, а идеологических функций, и основной спрос за них, будут отнимать у врачей массу сил и времени на их выполнение. Отнимать от действительно врачебных функций по предупреждению и ранней диагностике возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных, что скажется на качестве собственно медицинской помощи.

В-третьих, у всяких бесноватых появляется мощный рычаг для давления на гинекологов.

В качестве дополнительного примечания к сказанному должен обратить ваше внимание на то, как в России в последние годы менялся перечень социальных показаний для прерывания беременности.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 8 мая 1996 г. N 567 перечень содержал 13 оснований:
1. Наличие инвалидности I - II группы у мужа
2. Смерть мужа во время беременности
3. Пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы
4. Женщина или ее муж, признанные в установленном порядке безработными.
5. Наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав
6. Женщина, не состоящая в браке
7. Расторжение брака во время беременности
8. Беременность в результате изнасилования
9. Отсутствие жилья, проживание в общежитии, на частной квартире
10. Женщина, имеющая статус беженца или вынужденного переселенца
11. Многодетность (число детей 3 и более)
12. Наличие в семье ребенка-инвалида
13. Доход на 1 члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона

В 2003 году перечень сокращается до 4. Согласно Постановлению Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 485 такими показаниями были:
- наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав;
- беременность в результате изнасилования;
- пребывание женщины в местах лишения свободы;
- наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

И, наконец, Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. N 98 сокращает этот перечень до одного: социальным показанием для искусственного прерывания беременности теперь является только беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (т.е. изнасилования).

Profile

russell_d_jones: (Default)
Russell D. Jones

May 2017

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 26th, 2017 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios