упала - и не жалко
Jul. 3rd, 2013 10:55 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В замечательном сериале "Firefly" есть серия "Ariel", в которой, кроме прочего, главные раздолбаи пиздили дорогущие лекарства из госпиталя центральной планеты, не испытывая при этом никаких угрызений совести: потому что лекарства тут же пополнят. Центральные планеты — это не периферия, там с этим нет проблем...
Примеров разницы между развитыми и неразвитыми странами много, но этот — один из явных. Правда, Альянс — не идеальное государство. Хотя в нём представлено качественное выполнение функций государства перед гражданами, это для "цивилов" с правильными документами, что касается влияния граждан, оно подавлено — впрочем, если вспомнить финал фильма, надежда есть.
Это и есть два признака развитости: исполнение своих функций и обратная связь. По их качеству и становится понятно, что именно перед нами... А вот ВВП или нефть тут ни при чём.
Хитрость в том, что при хороших условиях можно обеспечить гражданам более-менее приемлемое качество жизни, да ещё и презентовать это так, что десятилетия спустя об этом качестве будут вспоминать с ностальгией — в первую очередь те, кто имел к нему полный доступ.
Но при отсутствие обратной связи — реальной, а не тщательно имитируемой, как в избирательных бюллетенях с одним кандидатом или редактируемых письмах в газету — это "качество" начнёт сыпаться тут же, мало-помалу, пока не обрушится всё.
И "внезапно" окажется, что король голый.
Качество жизни — это не ракеты и балет, а хорошие дороги через всю страну.
Качество жизни — это не золото на олимпиадах, а нужные лекарства в аптеках и на полках в больницах везде и всегда.
Качество жизни — это не грандиозный парад победы, а такая инфраструктура города, чтобы инвалид на коляске мог проехать всюду.
А что именно нужно и где не получается, даёт выстроенная обратная связь, которая позволяет отслеживать фак-апы и реагировать на них, устраняя по возможности причину или смягчая её.
Эта так работает. И никак иначе оно работать не умеет — пример страны, где "всё идёт по плану" и "жираф большой — ему видней" все видели, она кончается именно такой жопой. И это не происки империализма. Сами, всё сами.
В бедной развитой стране, обеспечив качество жизни и закрыв все потребности граждан, чиновники, поставленные гражданами принимать решения и следить за их исполнением, смотрят на остатки бюджета и решают — хватит на ракеты с балетом или уже нет?
В богатой неразвитой стране, где государству наплевать на своих граждан, но не хочется ударить в грязь лицом перед соседями, занимаются ракетами и балетом, а на остатки делают качество жизни для граждан. Какое получается. Может быть.
И когда граждане такой страны имеют возможность сравнивать, они перестают восторгаться успехами ракето и балетостроения. Потому что понимают, что их потребности, их качество жизни — в конце списка. Их не учитывают. И даже столица их Родины по качеству жизни не дотягивает до понятия "развитая страна".
Так чего переживать неудачам в "имиджевых" областях? Скорее, злорадствовать надо, что государство, берущее налоги и не дающее ожидаемого, опять жидко обосралось. В конце концов, это единственная доступная обратная связь: не кричать "ура" и вскидывать руку в салютующем жесте, когда даётся соответствующая команда.
