
Пересмотрев не помню в который раз "Хижину в лесу" (которая, кстати, не менее влажная мечта гика, чем "Тихоокеанский рубеж") задумался вот о чём.
В самом реконструировании жанра нет ничего уникального -- это делалось со сказками (вспомнить того же Сапковского etc), романтикой, даже ужасами. Реконструирование здесь играет другую роль: создавая другую реальность, Уидон (а это уидоновский фильм не только по обожаемым лицам) сделал её не только достовернее и прочнее (что тоже уже было -- либо так, либо уход в фарс) -- он вернул её к мифу, к основе не только страшных фильмов, но и страшных историй, кайданов и кошмаров.
Фильм кончается тем, с чего начинаются мифы, а они начались с того, что по земле ходили титаны. Но если в "общепринятой" версии их навсегда изгнали из мира людей, в "уидоновской" версии с ними заключили сделку. Сами знаете, что бывает с теми, кто заключил сделку с сами знаете кем. Про что, в одной из своих граней, и фильм.
И вот тут мне вспоминается многочисленные, но очень похожие, вплоть до смешения, POV, которые можно назвать "обратным карго-культом", "мир плохой, я плохой" и проч., кому что нравится, и суть которых в том, что плохо везде и всегда, и не надо притворяться, что будет иначе. И это как раз мир "Хижины в лесу", где со злом не сражаются, а периодически ублажают. Финал известен.
Кстати, это же своего рода side-story к "Ангелу", поскольку там было похожее... Но на несколько сезонов подробнее.