Expand Cut Tags

No cut tags
russell_d_jones: (happy)
[personal profile] russell_d_jones
Примечательная особенность аниме (и, судя по всему, манги) 70-х годов состояла в том, что к центральным персонажам старались вписать ребёнка. Самое убедительное объяснение такого "правила": из-за неразвитости категорий (их называют "жанрами", что в корне не верно) старались сделать историю интересной для всех возрастов. Фактически, расширяли аудиторию - позднее начали снимать сериалы для разных возрастов, и специально для детей - "кодомо".

Не могу сказать, насколько это японское изобретение. Но логика представляется странной: разве для привлечения юных зрителей обязательно должен быть персонаж,с которым они будут себя идентифицировать напрямую? По идее, можно обойтись персонажем, за которым они будут следить! Или которым они хотят стать. Мне кажется, детям не обязательно нравятся только дети. Например, в "Острове сокровищ" Джим был для меня наименее интересным персонажем. Не то что Сильвер!

Опять-таки те же японцы прекрасно решили эту задачу, изобретя яой - подвид аниме (яой может быть любого жанра), предназначенный специально для девушек, но при этом без девушек. И девушек в яое привлекают не только красивые парни и трагедии (кстати, часть таких трагедий основана на запретности либо чётко осознаваемой ненормальности однополой любви), но не в последнюю очередь чисто женская психология персонажей: мозг там выносят друг другу каждые три минуты...

Предвосхищая подъёбки насчёт яоя: всё ради кошек. Кстати, я нашёл их и в Люпене. Серия, посвящённая кошкам. Там даже есть местная версия Куклачёва...

Date: 2011-11-16 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] one-way-only.livejournal.com
разве для привлечения юных зрителей обязательно должен быть персонаж,с которым они будут себя идентифицировать напрямую?
В норме - да. Если имеются в виду дети, а не подростки. Роль же себе дети могут отводить любую. К слову, сколько лет Джимму? И сколько было вам :)
Я не силён в категориях аниме. Если допускаю фундаментальную ошибку в возрасте - поправьте)

Date: 2011-11-16 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Если про Джима - то как раз одногодки.

Но если дети могут отводить себе любую роль, зачем нужен персонаж-ребёнок?

Date: 2011-11-16 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] one-way-only.livejournal.com
Верно, дети себе отводят роль героя и только героя. А ребёнок - это они сами. Они себя будут защищать и т.п (либо наоборот). Имитация взрослых относительно себя, где ребёнок - объект воздействия. Другого же ещё не знают. Я про детей.. ну, маленьких детей. Для перешедших в подростковое сознание персонажи аналогичного возраста и младше уже не нужны (хотя их можно вводить для лучшего отождествления в случае совпадения), у них период самостоятельности.

А вообще я могу и ошибаться.

Date: 2011-11-16 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] utena-lina.livejournal.com
Не скажу за всё аниме 70-х, но в "Харлоке" обязательное присутствие ребёнка в сюжете объясняется просто: взрослые персонажи там обладают уже сформировавшимся характером, а на примере ребёнка можно показать какое-никакие развитие персонажа. Поэтому, несмотря на невероятную популярность Харлока, Эмеральдас и Мэтль, настоящий главный герой всех основных сериалов по произведениям Мацумото - это именно ребёнок.

Date: 2011-11-16 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
...Что заставляет говорить о развитии жанра: от застывших взрослых персонажей - до меняющихся. Как в "Эврике 7", например. Потому что застывшие персонажи - это картонные персонажи, маски, которым не положено меняться. Чем глубже история, чем дальше от схем и штампов, тем больше свободы у персонажей.

Но Тэцуо всё-таки подросток.

Date: 2011-11-16 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] utena-lina.livejournal.com
>...Что заставляет говорить о развитии жанра: от застывших взрослых персонажей - до меняющихся. Как в "Эврике 7", например. Потому что застывшие персонажи - это картонные персонажи, маски, которым не положено меняться. Чем глубже история, чем дальше от схем и штампов, тем больше свободы у персонажей.
Мацумото, по-моему, вообще отдельный жанр %) Эпос, баллада от аниме) Даже не хочется подступаться с нему с обычными мерками. Вот к "Гандамам" можно - благо практически в одни годы снимались. И там вроде бы были меняющиеся персонажи. Но по "Гандамам" я не специалист, пусть мехаведы напишут ^^
Хотя, раз уж на то пошло - у Мэтль в полнометражке "Экспресса" есть развитие.

>Но Тэцуо всё-таки подросток.
Хм, в мувике - может быть. В сериале он выглядит совсем ребёнком. Но у Мацумото и нет особой разницы, он не делает скидок на возраст, насколько помню. У него одинаково строгий и суровый подход и к детям, и к подросткам, и к взрослым %)

Date: 2011-11-16 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lagif.livejournal.com
В "Острове сокровищ" мне безумно нравился доктор )
Ну, и еще, для подростков сериал может быть привлекателен особами противоположного пола и персонажами, которых они отождествляют с родителями, скажем. Вообще, редко могу сказать, почему мне те или иные персонажи нравятся...

Date: 2011-11-16 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] selenith.livejournal.com
Просто очеедной медиа-шваблон: детей приписывают к взрослым, когда хотят создать ощущение семьи и соответственно метят в семейный просмотр, причем приписывают их для привлечения взрослых, а не для ребенка, насколько мне известно. Подробнее надо искаь на tvtropes.

И кстати, о ца вообще и об интересности возрастных героев: как бы не забывай, что у Ao no Exorcist, например, ЦА - это дети 4-9 лет, соответственно разрыв в возрасте героев и зрителя не меньше 10 лет.

Date: 2011-11-16 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Вообще-то разговор об аниме 70-х, нэ?
О детях, которые не меняются и просто так болтаются рядом, разбавляя серьёзное.

Но - если об "Ao no Exorcist" - насколько "запрограммированная" ЦА соответствует реальной?

Date: 2011-11-17 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] selenith.livejournal.com
Отвечаю в отм порядке, в котором ты говорил, сначала про аниме семидесятых (это шаблон, зародился не в аниме и не в 70-х), а затем про интересность взрослых персонажей.
Реальная ца или нет, рекламу для нее выстраивают.

Date: 2011-11-16 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-sss.livejournal.com
Для меня, помнится, "с детьми" было равно "для детей".
А идентификация и любимый персонаж для меня часто вовсе не одно и то же.
Любимым персонажем "Острова сокровищ" был доктор Ливси.

Date: 2011-11-17 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] zloy-babay.livejournal.com
"Например, в "Острове сокровищ" Джим был для меня наименее интересным персонажем. Не то что Сильвер!"
Но только надо иметь в виду, что в отсутствии Джима Сильвер был бы не совсем тем Сильвером, которого мы знаем. Тут фокус именно во взаимодействии между миром взрослых и детским миром.

Date: 2011-11-17 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Без доктора Ливси истории тоже бы не получилось.
Постараюсь ещё раз вернуться к теме разговора: насколько правильно в историях для детей (или частично предназначенных для детей) размещать персонажа-ребёнка (не подростка, блин) - нужно ли создавать "копию" зрителя, чтобы привлечь его?
Или достаточно обойтись поступками, действиями, психологией зрителя - прикрутив её, так ил иначе, к персонажам другого возраста?

Date: 2011-11-17 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] zloy-babay.livejournal.com
Я пока не вижу однозначного ответа. Единственное, что мне кажется очевидным, это верифицируемость происходящего на основании личного опыта при наличии детского персонажа выше, чем без оного. Потому что ребёнок же хорошо знает, как он взаимодействует со взрослыми, а вот как взрослые взаимодействуют между собой он знает только с позиции наблюдателя. Теоретически в поведении ребёнка, взрощенного на чисто взрослых персонажах, возможны всякие странные поведенческие эффекты, но тут не могу ничего наверняка утверждать.

Date: 2011-11-17 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] lagif.livejournal.com
Можно, считаю. Хотя, наверное, это будут не совсем правдивые истории )))
Большинство читающих друзей, как и я, давно прикончили "Тарзана", "Трех мушкетеров", "Айвенго" и "Всадника без головы" где-то лет в 10-12.
Хотя, и истории полностью взрослыми не назовешь.

Date: 2011-11-17 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] xirurg-max.livejournal.com
Ты идинтифицироавал себе с Сильвером? А про яой подьебок не будет - мне даже архи классическая яойная драма "Песнь ветра и деревьев " очень понравилась, жаль потом яой стал целиком для девушек. А насчет детей... Вот даже в Уротцукидодзи и у гг Амако Дзяку есть мачический маленький помошник из разряда чуть ли не диснеевских. Уж не хочешь ли ты сказать, следую логики ранее здесь отписавшихся, что мега треш мистического хентая был ориентирован и на кодомо?

Date: 2011-11-17 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
А как тебе версия "наличие детей в классике создало традицию, которая закрепилась в клише, которые впоследствии начали использовать уже без учёта первопричин"?

Date: 2011-11-17 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir-v-y.livejournal.com
В случае с GoShogun это традиция сгубила всю задумку и свела на нет талант режиссёра и сценариста.
Они потом сделали полнометражный фильм, где дитяти, как впрочем и меха, не было. Фильм получился очень хороший.

А вот Розе Версаля повезло. Там этот приём задействован не был.

Вообще, можно заметить, что наиболее знаковые вещи конца 70-х и 80-х этот приём игнорируют. Роза Версаля, SDF Macross, первый Gundam...

Date: 2011-11-17 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] xirurg-max.livejournal.com
Хорошо что "Эрго Прокси" и "Грехи Касяна" не игнорирует, шучу!!!

Profile

russell_d_jones: (Default)
Russell D. Jones

March 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 24th, 2025 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios