russell_d_jones: (Default)
Russell D. Jones ([personal profile] russell_d_jones) wrote2012-07-03 09:52 pm

аналогия

Одним из ключевых принципов социалистического общества (я не знаю за коммунизм, но социализм на себе ощутить пришлось) является "правило равных возможностей".
Оно не было выполнено на 100%, но декларировалась доступность медицинского обслуживания и школьного образования, бесплатность высшего. Важность поддержания этих и других установок особенно заметна сейчас, когда родиться в бедной семье - это сразу получить "путёвку в жизнь" известного направления.
Моё поколение - едва ли не последнее, которое что-то успело, хотя платные курсы в университете уже вводились. Но тем не менее.

Принцип простой: не важно, в какой семье родился ребёнок, он должен получить все необходимые условия для полноценного развития и обучения.
Социалисты и леваки всех мастей признают это и поддерживают - и они против правила "кому в какой семье повезло родиться".

Но одновременно они защищают правило "кому в какой семье повезло родиться", потому что удача тут важна вне зависимости от социальной защищённости.

Удача - это родиться в семье родителей тех же устремлений и характера, или просто терпеливых и понимающих. Удача - это родиться в семье, чьи взгляды на расширение своего состава совпадают с твоими. Удача - это родиться в крепкой семье и знать, что такое "развод" по чужим жизням. Удача - это родиться в семье, которая не будет тебя ломать, приспосабливая к своим порядкам.
Это всё - большая удача, и хорошо, если от неё перепадёт хотя бы кусок.

Но везёт не всем. Трудно быть художником, если родители не воспринимают рисование как призвание. Трудно стать собой, если ты очень рано стал "помощником в доме". Трудно вырасти, если тебе слишком рано пришлось взрослеть ради "покоя в семье". И особенно трудно, если тебе очень рано дали понять, что ты нежеланный и лишний.
Деньги, накопленные родителями, ничего не дадут, если в душе - дыра. И никакая икра за завтраком не порадует, если то, чего тебе действительно надо, тебе никогда не позволят.

Попытки ввести "правило равных возможностей" в обществе традиционного уклада воспринимаются в штыки. Желание получше пристроить родную в кровиночку, пусть и в ущерб остальным, преодолеть очень сложно. Сопротивление будет очень сильное.
Такое же сильное, как и при попытках воплотить схожую идею в другой области - той самой, которую мы обсуждаем в последнее время.
bisey: (Default)

[personal profile] bisey 2012-07-03 06:58 pm (UTC)(link)
Как сын учительницы с тридцатилетним стажем - горько ухмыляюсь. Отношения родительского коллектива и классного руководителя - это отдельная песТня в трёх матерных куплетах...

[identity profile] russell-d-jones.livejournal.com 2012-07-03 07:02 pm (UTC)(link)
Это всегда было так? Всю историю? Или было время, когда отношения были вообще другими? Включая отношение к праву ребёнка учиться, а не заниматься домашними делами, а то корова не доена, младшенький обосрался, надо на огороде поработать, а буквы нафиг не нужны...

Я знаю, какие это отношения - им какое сегодня отношение к переменам в этой сфере. Другое дело, что мы, на самом деле, страшно прогрессируем. Просто не всегда замечаем этого.
bisey: (Default)

[personal profile] bisey 2012-07-03 07:08 pm (UTC)(link)
В данной сфере - идёт страшный откат. Ещё в 70-80-х учитель на селе (про города я ничего не знаю - я деревенский) был фигурой, авторитетом. Сейчас... не хочу материться.
И главное, это идёт не только в России. Я читал недавно воспоминания бывшего нашего соотечественника, в 90-х уехавшего в США и много лет преподававшего химию и математику в тамошних обычных городских школах. "Обучение - это сфера услуг", "Вы обязаны обеспечить!.." - и всевластие родительских комитетов.

[identity profile] russell-d-jones.livejournal.com 2012-07-03 07:11 pm (UTC)(link)
Знаю про откат. Знаю и прямо противоположную ситуацию не так уж и давно. Но знаю и то, кто шёл в учителя - с моего потока. Так что не всё так однозначно...

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-07-03 07:25 pm (UTC)(link)
""Обучение - это сфера услуг""

Фактически, это обучение без воспитания. Интересно, как у них в Америке, в законе про образование прописано. Обязан ли учитель воспитывать ученика? В России пока что да.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-07-03 07:04 pm (UTC)(link)
Ну так я про идею, а не про реализацию. Понятно, что средний учитель подготовлен к этому лишь по документам, но не фактически. К тому же я предлагаю дать классному руководителю над ними власть. Отношения изначально будут иметь другую окраску. Права качать родители попросту не решатся.

Насчёт обязательной психотерапии для родителей ваше отношение?
bisey: (Default)

[personal profile] bisey 2012-07-03 07:10 pm (UTC)(link)
Всеми конечностями за! Качественная психологическая помощь - это такая вещь, которая может решить большинство проблем в "обычных" семьях. Но - где набрать столько опытных психотерапевтов?

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-07-03 07:13 pm (UTC)(link)
Готовить нужно, ибо потенциальный спрос огромен.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-07-03 07:19 pm (UTC)(link)
Я вообще подумал бы о введении в школе курса психологии и психиатрии, чтобы пораньше детей мотивировать. Там и для "повседневной жизни" много полезного. Например, акцентуации характера по Личко (http://www.psychology.ru/library/00034.shtml) мне бы в школе весьма пригодились, интересно ставить одноклассникам диагнозы. А прочитав Леонгарда, можно "диагностировать" родителей) Но это так, полушутя. А может, и нет...
bisey: (Default)

[personal profile] bisey 2012-07-03 07:21 pm (UTC)(link)
И снова - всеми конечностями за! Мне-то повезло, я в школе старые книжки Леви читал (пока он ещё не скатился незнамо куда...)